★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
もりそばとざるそばの違いは?
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
海苔の有無だけが、もりそばとざるそばの違いだと思っていませんか?
江戸時代、もりそばについては、盛りあげてあるからという理由で「も
りそば」と呼ばれだしたのが始まりです。この頃、ザルの上でなく聖籠
(せいろう)の上に盛っていました。
そんなころ 深川にあった伊勢屋というそば屋が、聖籠ではなく竹ザルの
上にそばを盛って売り出しました。これが「ざるそば」の元祖。つまり、
その店のオリジナル商品でした。
明治になってから、今日のざるそばの特徴であるもみ海苔をかけるように
なりました。その当時は、つゆも「もりそば」と「ざるそば」では違って
いました。ざるつゆの方がコクが深いという違いがありました。
return