| その1.りんごは赤いものを食べましょう。 赤くなる品種では赤い方がやはり熟しています。色は薄いよりは濃いものの方がいいでしょう。袋をかけていないものは別のページでも記しましたが、色がくすんだ赤だったり肌も粗いですが、味は濃厚でとてもおいしいです。 その2.尻の青いものはやめましょう(ふじの場合)。 りんごの尻(果頂部)の部分を見て、青いものは葉緑素がまだ残っていて、完熟しているとはいえません。尻の部分が黄色くなったものは食べごろのサインです。 しかし、つがるの場合は、黄色くなるまで待つと果実がぼけてしまいます。こちらは青いうちに食べるのがベストでしょう。 その3.つるの周囲のくぼみが深いものを選びましょう。 正常に育ったことを示しています。浅いものは、組織が一部死んでいるなどの異常が見られることがあります。また、つるは太くあまりしおれていないものを選びましょう。 その4.表面がつるつるしていないものを選びましょう。 表面がしっとりしたものは熟しています。果実は脱水してしおれ気味になると表面にハリがなくなり、目で見ても触っても判別ができます。 |