(11) 山菜などのこと
夜明島渓谷の自然は、美味しい。
かつての旧鉱は、夜明島流域の入口辺りであるが、それでも、今では、もう鉱毒の
ことを気にしなくてもよいでしょう(真金山沢辺りでは、ズリ山のようなものが見られ
るが、地元の人々はこの流水を生活用水として利用している)。
山菜は、根こそぎ採らないにしましょう、ほどほどに……
ツキノワグマに注意を!!!
@山菜
フギ(天然の秋田蕗)は、やわらくて、色白で美味しい。
ミヂ(ミズとも、ウワバミソウ)は、とろみがあって、やわらかく、特上である。
ゼェンマイ(ゼンマイ)は、雪崩れなどがあって危険である。
ワラビは、そんなにはない(ワラビは比較的痩せた土壌の野山に生えるため……)
タゲノゴ(ネマガリダケノコとも、チシマザサ)もあまりないようである。
初心者向けの美味しい山菜
コゴミ(クサソテツ)
ウド
ボンナ(ヨブスマソウ)
シドゲ(シドケとも、モミジガサ)
アェコ(アイコとも、ミヤマイラクサ)
アジャミ(サワアザミ・モリアザミ)
ウリィ(ウルイとも、ギボウシ)
ワサビ(山ワサビ)
タラボ(タランボとも、タラの芽)
後処理が面倒でも美味しい山菜
サシドリ(オオイタドリ)
サグ(サク・ニョウサクとも、エゾニュウ、シシウド・ミヤマシシウド)
A茸
トビダゲ(トビタケとも、トンビマイタケ)
マイタゲ(マイタケ)
マスダゲ(マスタケ)
ナメコ
カノガ(カノカとも、ブナハリタケ)
ムギダゲ(ムキタケとも、) − ツキヨダケと間違わないように……
ホゥギダゲ(ホウキタケ) − 要後処理
サンボダシ(サワモダシとも、ナラタケ・ナラタケモドキ)
カバボダシ(クリタケ)
アガキノゴ(アカキノコとも、サクラシメジ) − 要後処理
マチタケ(マツタケ)
ハチタゲ(ハツタケ)
ノベリコ(アミタケ)
ワガェ(ワゲとも、ハルシメジ)
スギボダシ(スギヒラタケ)
キグラゲ(キクラゲ)
B魚
イワナ − 要釣り券
岩谷橋付近
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