13c 野菜「山菜野草」
 
◎シオデ ヒデコ・ソデコとも
 ユリ科 原産地:日本,朝鮮半島,台湾からフィリピン
 プロフィール:シオデは,地中からすっと真っ直ぐ伸びた様子や,味や舌触りまでア
スパラガスに似ていることから,山菜のアスパラガスとも呼ばれています。北海道〜九
州までの標高1600m位までの畑の土手や原野,林下の明るい処を好んで生えます。田植え
の頃にポツリポツリ芽を出し,群生はしません。
 秋田の民謡「ひでこ節」は,このシオデ摘みの様子を歌ったものです。
 新芽の先の20〜30pの部分や,分かれた枝の柔らかい部分を摘み取ります。巻き髭が
あり,蔓状になって他の植物に絡み付きながら生長して行きます。夏には茎の先にクリ
ーム色の可愛い花が,線香花火のように咲きます。
 
 △食べ方と効能
 シオデは,アスパラガスに似た風味を持ちます。癖クセのない味ですので,凝った味付
けにするより,茹でたてをマヨネーズやドレッシングで食べますと美味しい。たっぷり
の湯で茹でるのがポイントで,そのままお浸しにしても美味しい。その他炒め物や揚げ
物にしても美味しく戴けます。
 
◎ヨブスマソウ ボウナ・ホンナとも
 キク科 原産地:日本(関東地方以北),サハリン,朝鮮半島
 プロフィール:ヨブスマにはムササビの意味があり,三角形をした葉の様子が,翼を
広げたムササビにように見えます。葉は光沢がなく,縁には細かに鋸歯があり,草丈は
2m位です。シラカバやマツの林の中など,落ち葉で厚く覆われた肥沃な処に群生しま
す。モミジガサと同じ仲間なので,生える場所も概ね同じです。
 遅い春,4〜5月の残雪が解ける頃が旬です。高さが20p位までの新芽を摘み取りま
す。中空になっている茎を根元からポキッと折り取ります。
 
 △食べ方と効能
 ヨブスマソウは,その独特の癖クセのある香りが魅力の山菜です。
 たっぷりの湯で茹で,水に晒してお浸し,和え物,汁の具や天麩羅など様々な料理に
利用されます。保存は,塩漬けします。

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