04 薬膳粥その3
 
【烏骨鶏ウコッケイ粥】
 
《健康美食》 ------ 参考
 
[鶏肉と冬瓜の冷やし煮物]
 材料:4人分/鶏肉(群馬県の風雷鳥肉が良い)120g,冬瓜200g,重曹・塩少々,出汁
  適量(お吸物より濃いめに味付けする),仕上げ用出汁240ml
 作り方:@まず仕上げ用出汁は,鰹出汁6・薄口醤油1・味醂0.8・酢1の割合で鍋に入
   れ,旨味調味料少々加えて一度沸騰させ,冷まして置く。
  A鶏肉は食べやすい大きさに切り分け,一度湯通しする。
  B鶏肉を器に入れ,出汁がひたひたになるようにして,蒸し器で40分蒸す。
  C冬瓜は薄く皮を剥き,重曹1・塩2の割合で混ぜたものを擦り込み,色出しをした
   後,出汁を入れて火に掛け,沸騰したら火を止めて冷ます。
  D調理した鶏肉と冬瓜を形良く器に盛り合わせ,仕上げ用出汁を掛ける。
 
[海馬カイバ(タツノオトシゴ)ロールキャベツ]
 材料:4人分/キャベツ葉4枚,鶏挽肉150g,玉葱1/4個,人参半個,鶏卵1個,生姜
  の絞り汁・清酒・塩・旨味調味料各少々,干瓢カンピョウ1本,海馬4尾,チリソース適
  量,アスパラガスなど季節の野菜
 作り方:@深めの皿に海馬を重ならないように並べ,清酒と水(同量)をひたひたに
   なるように入れ,生姜の絞り汁を加える。ラップをして蒸し器で15分蒸す。
  A分量の鶏挽肉に玉葱,人参,鶏卵,塩,旨味調味料を混ぜ合わせ,フードプロセ
   ッサーに掛ける。
  B下茹でしたキャベツで混ぜ合わせた鶏挽肉を包み,干瓢で縛り,スープで20分煮
   る。
  C煮上がったロールキャベツを深めの器に取り,上からチリソースを掛けて海馬を
   添える。
  Dアスパラガス・菊の花・明日葉など季節によりあしらえを替えて楽しむ。
 
[山芋の和え物]
 材料:4人分/明日葉100g,オクラ5本,山芋50g,明太子20g,マヨネーズ30g,薄口
  醤油・旨味調味料各少々
 作り方:@明日葉・オクラはさっと湯通しし,刻んで置く。山芋は皮を剥き,酢水に
   放ってアク止めをし,その後に卸し金で卸す。
  Aこれらを和え,薄口醤油,旨味調味料で味を整え,明太子にマヨネーズを混ぜた
   ものを上から掛ける。
 
[稚鮎と高麗人参の南蛮漬け]
 材料:4人分/稚鮎100g,生高麗人参20g,鷹の爪・青葱各少々,小麦粉・片栗粉・サラ
  ダ油各適量,三杯酢(酢60ml,薄口醤油30ml,味醂50ml,砂糖15mL,水300ml)
 作り方:@稚鮎には小麦粉,高麗人参には片栗粉を付けて油で揚げ,器に取る。
  A三杯酢に鷹の爪を数本入れ,一度沸騰させたものを熱いうちに,これらの上から
   掛ける。
  B青葱も加えて冷まし,1〜2日冷蔵保管してから戴く。
 
[烏骨鶏卵の茶碗蒸し]
 材料:4人分/烏骨鶏スープ600ml,百合根20g,銀杏8個,鶏肉80g,烏骨鶏卵6個,
  三つ葉少々,冬虫夏草4本,醤油・清酒・味醂各少々
 作り方:@烏骨鶏スープに醤油・清酒・味醂で味を付け,卵1に対してスープ3.5の割
   合で混ぜ,卵を溶き解ホグす。
  A茶碗に百合根・銀杏・鶏肉を入れ,卵出汁を張り,沸騰した蒸し器で17分蒸す。
  B出来上がりに,清酒で洗った冬虫夏草と,三つ葉を添える。

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