04b ごまを使った料理いろいろ
 
【何時ものハンバーグ】
〈さっぱり香ばしい和風味 − ごま風味のハンバーグ〉
 材料:4人分/微塵切り玉葱1個分,バター大匙1杯,ハンバーグ種(牛挽肉400g,パン粉
  1/2カップ,小口切り青葱2本,卵1個,牛乳大匙3杯,塩胡椒少々),いりごま(白)
  大匙2杯,いりごま(黒)大匙2杯,サラダ油大匙1杯
 作り方:微塵切り玉葱をバターで炒め,それにハンバーグ種を混ぜ合わせてハンバーグを作り,
  片面に各いりごまを付け,その面から先にサラダ油を熱したフライパンで焼き,中まで火
 を通す。
 調理時間25分,一人分のエネルギー461Kcal・カルシウム127mg
 
〈野菜はパリッと冷やして − レタス巻き〉
 材料:4人分/牛挽肉200g分のハンバーグ種,茄子1個,サラダ油大匙1杯,調味材料(赤
  味噌大匙11/2杯,砂糖大匙1杯,醤油大匙2杯,すりごま大匙2杯),レタス1個,
  生野菜適宜
 作り方:@粗微塵にした茄子をサラダ油で炒め,ハンバーグ種を加えて更に炒め,調味材料
   で調味し,手早く混ぜる。
  A胡瓜,人参,穎割れカイワレなど好みの野菜と,@のハンバーグをレタスで巻いて食べる。
 調理時間20分,一人分のエネルギー287Kcal・カルシウム108mg
 
〈野菜をたっぷりブラスして − 肉団子の中華風〉
 材料:4人分/牛挽肉200g分のハンバーグ種,いりごま30g,サラダ油大匙1杯,ごま油大
  匙1杯,野菜適宜,調味材料(醤油大匙11/2杯,清酒大匙1杯,砂糖小匙1杯,塩
  少々,スープ1カップ),片栗粉大匙1杯,土生姜少々
 作り方:@ハンバーグ種にいりごまを加えてボール状に丸め,サラダ油で焼き色を付ける。
  Aごま油でチンゲン菜,人参,筍など有り合わせの野菜を炒め,@のハンバーグと調味材
   料を加え,水溶き片栗粉で瀞トロみを付ける。千切り生姜を載せる。
 調理時間20分,一人分のエネルギー351Kcal・カルシウム228mg
 
【ごま料理アラカルト】
〈豆腐のごまステーキ〉
 材料:4人分/木綿豆腐2丁,帆立貝水煮缶詰1缶,人参40g,占地シメジ茸100g,生姜
  1片,ごま油大匙2杯,白すりごま大匙2杯,青葱適宜,調味材料(スープ12/3カッ
  プ,砂糖小匙1杯,清酒大匙1杯,塩少々,薄口醤油大匙1杯),片栗粉大匙2杯
 作り方:@フライパンにごま油を熱し,水切りした豆腐の両面に焦げ目を付けて焼いた後,
   フライパンから取って置く。
  Aフライパンで生姜,千切り人参,シメジを炒め,それに帆立貝缶詰を加え,調味材料を
   入れて煮立ってきたら,水溶き片栗粉を加える。
  B焼いた豆腐を器の盛り,Aの餡アンを掛け,すりごまと青葱をたっぷり散らす。
 
〈小松菜の白和え〉
 材料:小松菜400g,細切り人参50g,鹿尾菜ヒジキ15g,調味材料A(出汁1/3カップ,砂糖
  小匙1杯,醤油小匙1杯),調味材料B(砂糖大匙2杯,塩小匙1杯,醤油小匙1
  杯),木綿豆腐1/2丁,白洗いごま大匙6杯
 作り方:@豆腐は水切りして置く。
  A鹿尾菜は戻して,Aで煮で置く。
  B小松菜,人参は茹でて置く。
  C洗いごまは風味良く炒り,擂鉢でペースト状に摺り,@の豆腐とBを加えた和え衣で
  AとBを和える。
 
〈牛肉のごま巻き揚げ〉
 材料:牛薄切り肉300g,調味材料(白すりごま大匙3杯,醤油大匙2杯,味醂大匙1
  1/2杯),竹輪チクワ4本(半分に切る),ピーマン2個,片栗粉適宜,揚げ油適宜
 作り方:@薄切り牛肉は調味材料に漬けて置く。
  A竹輪の中に細切りにしたピーマンを入れ,@の牛肉で巻く。
  B巻いた具に片栗粉をまぶし,170℃に熱した油でからりと揚げる。
 
〈薄焼きごま煎餅〉
 材料:黒いりごま50g,白いりごま50g,薄力粉100g,強力粉80g,砂糖60g,塩少々,
  ぬるま湯75ml,揚げ油適宜
 作り方:@黒・白いりごまは軽く炒って置く。
  A全ての材料にぬるま湯を加え,バラバしていたのが纏マトまるようになるまで捏コね
   る。
  B捏ねた材料を長さ30p位の棒状にしてラップに包み,冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  C寝かせた材料を3o位の厚さに切り,麺棒で延ばし,170℃に熱した油で揚げる。
 
〈茄子の即席漬け〉
 材料:茄子小3個,塩小匙2/3杯,酢小匙1杯,醤油少々,洗いごま(金又は白)少々
 作り方:@茄子は縦半分に切ってから,幅3〜4pの斜め切りにする。
  A切った茄子を塩揉みし,しんなりしてきたら水で揉み洗いし,水気を絞る。
  B洗いごまは風味良く炒り,包丁で軽く刻んで置く。
  CボールにAの茄子を入れて酢を振り,Bの刻んだごまを混ぜ,醤油を振る。
 
〈ハムと大豆もやしのごま和え〉
 材料大豆もやし200g,千切りハム80g,軸三つ葉2束分,黒いりごま大匙2杯,調味材料
  (酢大匙1杯,醤油大匙1杯,ごま油大匙1杯,砂糖小匙1/2杯,塩小匙1/4杯,摺
  り下ろし大蒜ニンニク1片分,摺り下ろし生姜1片分)
 作り方:@大豆もやしは髭根を取って塩茹でし,水気を切って置く。
  A三つ葉は茹で,食べやすい長さに切る。
  Bハム,@の大豆もやし,Aの三つ葉を調味材料で和えて器に盛り,軽く切ったごま
   を掛ける。
 
〈スィートごまポテト〉
 材料:薩摩芋350g,調味材料(砂糖50g,塩少々,バター20g,溶き卵1個分,牛乳1/4
  カップ,バニラオイル少々),白ねりごま大匙3杯,白すりごま大匙4杯,黒いりごま適宜
 作り方:@薩摩芋は皮を剥いて茹でて潰ツブし,調味材料を加えて練り,混ぜる。
  A練った薩摩芋にねりごまとすりごまを加える。
  BアルミケースにAのごま入り薩摩芋をスプーンで入れ,黒いりごまを振る。
  C200℃のオーブンで15〜20分焼く。
 
〈椎茸のごま焼き〉
 生椎茸大12枚,鶏挽肉200g,微塵切り青紫蘇4枚分,調味材料(清酒小匙2杯,塩小
  匙2/3杯),片栗粉大匙2杯,皮剥きごま適宜,サラダ油適宜
 作り方:@椎茸の軸の部分は刻む。
  A鶏挽肉に刻んだ椎茸の軸,微塵切りの青紫蘇,調味材料,片栗粉を加えて混ぜる。
  B椎茸の笠裏の片栗粉を薄く付け,Aの鶏挽肉を詰め,ごまを付ける。
  C詰めた椎茸の笠を下にして,サラダ油を塗ったオーブン皿に並べ,250℃で約15分焼く。
 
〈鮭のホイル焼き〉
 材料:1切れ100gの生鮭4切れ,塩少々,胡椒少々,マヨネーズ大匙3杯,白すりごま大
  匙2杯,小口切りの浅葱アサツキ又は青葱1本分,バター少々
 作り方:@25p角に切ったアルミホイル4枚にそれぞれバターを塗り,塩胡椒した生鮭を載せ
   る。
  A塩胡椒した生鮭の切り口にマヨネーズを塗り,すりごま,浅葱を載せてアルミホイルを包む。
  B250℃のオーブンで約10分焼く。
 
〈朝のトーストやクラッカーなどにどうぞ − 蜂蜜ごまバター〉
 材料:すりごま大匙3杯,純ねりごま大匙1杯,蜂蜜大匙11/2杯,バター大匙1杯
 作り方:全ての材料を良く混ぜ合わせる。

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