食べて効く
〔し〕
 
しいたけ
 しいたけはガンや動脈硬化を予防し、コレステロールの代謝を促進するので常食した
い。しいたけに含まれている多糖類は、病気の免疫力を強める。…カゼ・動脈硬化・糖尿
病・心臓病・腎臓病・凍傷・ひび…
 
塩
 塩の保温効果は大で、風呂に入れると冷え性に効く。…癲癇テンカン・急性腸カタル・腹痛・
食べ過ぎ・しゃっくり・酒酔い・切り傷・突き傷・歯槽膿漏・赤鼻・歯痛・慢性胃腸病…
 
しじみ
 しじみを常食すれば肝機能を高め、またシミや白髪にもよい。…かすみ目・ニコチン中
毒・黄疸・いぼ痔…
 
しそ
 しその独特の香りに、食欲増進の秘密がある。…咳・血行・貧血・魚の中毒・切り傷・カゼ
・胃腸病…
 
じゃがいも
 じゃがいもは、高血圧、成人病に効果があるアルカリ食品である。…胃潰瘍・腎臓病・
糖尿病・アレルギー体質・肉類の中毒・やけど・水疱瘡痕・リウマチ・しもやけ…
 
しゅんぎく
 しゅんぎくは、抗ガン作用のあるベータ・カロテンに富む。整腸作用があり、胃腸を温
め、血を増し、便通をよくするので、貧血気味の人、胃腸の弱い人、便秘がちの人、冷
え性の人には、常食していると効果がある。…便秘・下痢・カゼ…
 
じゅんさい
 一般的にヌルヌルしたものは、胃腸によい。…胃ガン・癰疸ヨウソ(腫れもの)…
 
しょうが
 体の代謝作用を刺激し自然治癒力を高める、即ちしょうがには、食欲を高め、口あた
りをよくするだけでなく、大脳皮質を興奮させる作用があり、それが新陳代謝を高め、
全身の機能を亢進させて病気の治癒を手助けする。…咳止め・のどの腫れ・しゃっくり・熱
射病・日射病・たけのこの中毒・食道ガン・食道狭窄キョウサク・胃下垂・胃拡張・めまい・吐き気・
水あたり・カゼ・顔面神経痛・かき傷・喘息・打撲傷・肋膜炎…
 
しょうゆ(生醤油のこと)
 生じょうゆは、大豆と麹菌を発酵させたわが国独自の調味料である。…胃腸・貧血・血
圧・やけど…  
[次へ進む] [バック]