症状に効く
〔ツ〕
 
通じ
 △胃腸が極端に悪い人でないときは、そら豆(又はえんどう)を皮ごと食べる。皮は、
たくあんと同じく不消化なので、他のものの消化を助ける。よく咀嚼ソシャクする(かむ)
こと。
 △たけのこには腸の蠕動を促す繊維が多く、缶詰や干したけのこでも利用できる。
 
痛風
 △ほうれんそうをおひたしなどにして常食する。…リウマチ・関節炎にも…
 △肉の食べ過ぎにより尿酸が蓄積して起こる痛風の類には、酸味の強い夏みかん類を、
生のまま毎日続けて沢山食べると特効がある。
 
突き傷
 △塩を塗りつけるか、塩水で洗うとよい。…切り傷にも…
 
つわり
 △つわりや、胃が悪くて生つばが出るときは、生のえんどうをやわらかく煮て、塩味
で食べると効がある。
 △大根おろしにしょうゆを少々たらし、熱湯をさして熱いうちに飲む。
[次へ進む] [バック]