症状に効く 〔ツ〕 通じ △胃腸が極端に悪い人でないときは、そら豆(又はえんどう)を皮ごと食べる。皮は、 たくあんと同じく不消化なので、他のものの消化を助ける。よく咀嚼ソシャクする(かむ) こと。 △たけのこには腸の蠕動を促す繊維が多く、缶詰や干したけのこでも利用できる。 痛風 △ほうれんそうをおひたしなどにして常食する。…リウマチ・関節炎にも… △肉の食べ過ぎにより尿酸が蓄積して起こる痛風の類には、酸味の強い夏みかん類を、 生のまま毎日続けて沢山食べると特効がある。 突き傷 △塩を塗りつけるか、塩水で洗うとよい。…切り傷にも… つわり △つわりや、胃が悪くて生つばが出るときは、生のえんどうをやわらかく煮て、塩味 で食べると効がある。 △大根おろしにしょうゆを少々たらし、熱湯をさして熱いうちに飲む。[次へ進む] [バック]