12 食用菌茸類のビタミン含有量
 
        食用菌茸類のビタミン含有量 ※注1      資料:森林家必携
 
 
種類   ビタミンB2 ※注2  ビタミンC ※注3    エルゴステリン ※注4
               還元型 酸化型 総
 
シロキクラゲ    9.0     1.72  2.85  4.57       0.0409
 
ホウキタケ    122.3     9.39  4.77 14.16       0.1055
 
コウタケ     74.1     7.86  7.48 15.34       0.1496
 
ハツタケ     261.1     7.30  5.33 12.63       0.1893
 
ツクリタケ    70.0    10.75  2.44 13.19       0.1241
 
ヒラタケ     123.0     8.14  1.16  9.30       0.0973
 
エノキタケ    53.2     7.02  3.91 10.93       0.2038
 
シメジ      68.6     6.16  4.81 10.97       0.2019
 
シイタケ     120.3     4.32  6.92 11.30       0.2352
 
マツタケ     119.4     7.96  8.55 16.51       0.2517
 
 
※注1:可食部 100g 当たり
※注2:単位は,新鮮物の 1/1000mg
※注3:単位は,新鮮物の mg
※注4:プロビタミンD2  単位は,乾物中の g
[次へ進む] [バック]