06 ウッディ・タイピン
ウッディ・タイピン 資料:林業講習所
ヒノキやスギの枝,又は枯れ木や製材品残材の木片で,素敵なネクタイピンをつくっ
てみましょう。
出来上がりのネクタイピンのイメージとしては,棒状のものと,小型コイン大のお椀
型の二つの大別されます。
ここでは,円形のお椀型タイピンづくりに挑戦してみましょう。
※材料・工具
木片(長さ10p以上,太さ1.5〜2p,年輪のつまった硬い木)
タイピン台(台が円形のもの,手芸店で売っています。)
ナイフ
サンドペーパー(中目100#1枚,細目240#程度1枚)
ノコギリ
割り箸(使用済み1本)
両面テープ
ラッカー
接着剤
つくり方の手順
1 ナイフで木片を直径1〜1.5pの丸い棒状(色鉛筆の太いような棒)に削ります。
丸い部分は3p程度,全体の棒の長さは,10p程度以上にしましょう。
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・_______________________________________・ 丸棒の太さは1〜1.5p程度
←丸い部分3p→ ←削らなくてもいい部分→
棒の長さが10p以上あると作業がしやすい。
2 ナイフで棒の先端をお椀状に丸く削ります。
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〔______________________________________・
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この部分を丸く削る。
3 サンドペーパーで先端を滑らかにします。
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↑
この部分をお椀状にします。
サンドペーパーは,最初は中目100#で丸みをつけ,細目240#程度で仕上げます。
4 ノコギリでお椀の部分を切ります。
お椀の厚さは,3〜5o位いがいいでしょう。
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↑
先端から3〜5o位いのところを,直角に切ります。
ノコギリで一気に切り落とすと割れが入りやすいので,少し残しておき,反対側
からナイフで切り落として下さい。
5 お椀状に切り取った部分(木部材)に細目のサンドペーパーをかけ,タイピン台の
型に合わせてみます。
無理に木部材を台の型に押し込むと取れなくなります。
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6 木部材にラッカーを塗ります(その1)。
まず,割り箸の先端に両面テープをつけ,木部材の平ら部分(切り取った面)を接
いで固定させます。
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↑ 割り箸
両面テープ
7 木部材にラッカーを塗ります(その2)。
ラッカー液の中に木部材を入れ,引き上げて乾かします。
8 接着剤で台に接着させます。
割り箸から木部材を離し,接着剤をつけてタイピン台に接着します。
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