17c 里の実
ウグイスカグラ [鴬神楽]スイカズラ科
旬の姿 赤紫色の美しい小花がびっしり咲くが実止まりは悪い。長い柄の先に楕円形
の小さな実が着き,中の種子が透けて見えるように赤熟すると食べ頃で,甘酸っぱ
い。
採取の適期 7月
分布 本州・四国
生育環境 明るい林や草原に生える。
採り方 潰さないように一粒ずつ採る。柄を付けたまま採ると,器に盛ったときに姿
もよく可愛らしい。
食べ方 生食が美味しく,ジャムにもする。
ナツグミ [夏茱萸 ぐみ]グミ科
旬の姿 夏に熟し,楕円形の実に2〜5pの柄が付き,黄色から透き通るような赤色
になれば食べ頃。
採取の適期 7月
分布 本州(関東・中部地方)
生育環境 明るく開けた林の縁などに生える。
採り方 触ってみて,柔らかい実を採る。
食べ方 生食し,渋味はあるが甘味は強い。
ナワシログミ [苗代茱萸 ぐみ]グミ科
旬の姿 枝は蔓状に伸びるが絡み付くことはない。花は秋に咲き,翌初夏に褐色に熟
す。実には花柱の先が短く残っている。
採取の適期 5〜6月
分布 本州中部地方以西・四国・九州
生育環境 林の縁や草原に生える。
食べ方 渋味が強いが食べられる。生食,果実酒にする。
オオバグミ [大葉茱萸 まるばぐみ]グミ科
旬の姿 枝が蔓性で葉裏が銀白色,実は数個ずつ固まって着き,柄は1〜2p,秋に
開花し翌春熟す。
採取の適期 4月
分布 本州〜沖縄
生育環境 海岸などに生える。
採り方 柔らかい実を採る。
食べ方 渋味は強いが生食出来る。
マルバアキグミ [丸葉秋茱萸]グミ科
旬の姿 落葉低木で枝は長く伸びて地を這うこともある。立性のアキグミの変種。
採取の適期 10月
分布 本州・四国・九州
生育環境 海岸近くに生える。
採り方 鈴なりになり,採りやすい。
食べ方 果実酒にする。
ビックリグミ [びっくり茱萸]グミ科
旬の姿 園芸品種でびっくりする程実がなると云うが,花は咲いても,実はなかなか
なりにくい。赤く柔らかく熟すと食べられる。
採取の適期 6月
採り方 一粒ずつ採る。
食べ方 渋味が弱く,ぬるりとして甘い。
〈有毒な里の実〉
ヒヨドリジョウゴ [白英・鵯上戸]ナス科
有毒
全国の海岸近くの林の縁などに生える蔓性の多年草で,秋に丸い実が赤く熟す。
ハダカホオズキ ナス科
有毒
本州〜沖縄の山野に生える多年草で,秋に丸い実が紅色に熟す。
ワルナスビ ナス科
有毒
北アメリカ原産の多年草で暖地の帰化し,秋に1.5p位の球形の実が黄色に熟す。
ヤマホロシ ナス科
有毒
北海道〜九州の山地の明るい林などに生える多年草で,秋に6〜7oの球形の実が赤
く熟す。
キンギンナスビ ナス科
有毒
熱帯アメリカ原産の一年草で本州関東地方〜沖縄の主に太平洋岸に帰化し,秋に2〜
3pの球形の実が赤く熟す。
ヒョウタンボク [瓢箪木]スイカズラ科
ヒョウタンボクの仲間(ニッコウヒョウタンボク・イボタヒョウタンボク・アラゲヒ
ョウタンボクなど)は有毒
北海道〜四国の山地に生える落葉低木で,初夏に8o位の球形の実が真赤に熟す。
[次へ進む] [バック]