私はこれについて全く検証してないです。
しかし虎の巣にてジャン救出の詳細が記載されてます。参考になると思います。
バグの類では無さそうです。
それを見て考えたのですが、このイベントはローバーンがマップに出ていないと出来ません。
なので取り敢えずアルは可能。
そして合言葉にてネビルからの依頼で来ている者だと確認し、信用する感じだと思います。
だからネビルに会わずともイベントが出来るのではないでしょうか。
普通ならネビルに会わなければ合言葉は分からないはずだけど、勘で答えても正解なら信用してしまっているのでしょう。
実際の合言葉で選択肢があるのは考えられないですが、これはゲームだし正解を事前に知る事だって出来るわけで。
それとモニカはアルと面識があるのであまり警戒してないのかも。
また、助けた恩もあるので手伝ってもらおうとしたのかも。
ちなみにローバーンにクロ、グレイがいる状態でモニカと話すと状況説明があるようで、
唐突に合言葉で始まる場合と比べると違和感無くイベントが出来ると思います。
アル、クロ、グレイ以外はイベント中にローバーンに行けないので普通は出来ませんが、
メルビル下水を滝登りしてネビルに会い、救出依頼を受けたらローバーンが出るので参加出来ます。
依頼を受けている事もあって参加する事が不自然で無いので、合言葉を唐突と感じる事も無いと思います。
[2007年11月4日 19時26分40秒]