論点:レイディバグについて |
はじめまして!! >達人の方々には常識と言われそうですが、分かったことを書きます。 私はときどきしかレイディバグをやらないので、 常識なのかどうかはどうか全然分かりませんが、 これだけ自力で調べたのはすごいことかと思うです。 オブシダンソードとミリアム仲間だけは 確実にできる方法のようですし。[2001年10月9日 14時35分33秒]
すいません、ちゃんと表示されてないので修正しました。 申し訳ありません。 まず、重要なことはオープニング開始からステータス画面を開いてはいけない、ということです。 セーブはもちろんできません。 とりあえずパイレーツコーストを追い出されるとこまで進みます。 (それまでは、どんな選択をしても、ゲラハをはずしても大丈夫です。 ただ、戦闘で死にそうになっても、傷薬を使えないので注意。宿屋は大丈夫です。) その後、10回連続でウェィプに入るのが通常のレイディバグですが、1度もステータス画面を 開いていない場合、パイレーツコースト、サンゴ海、マスク島に戻ると嵐になぜか遭います。 以下の説明はパイレーツコーストに戻った場合(マスク島、サンゴ海は+1回ウェィプに行く。)です。 ウェィプに行った回数 現象 1、1回行った場合、 嵐に遭いレイディラックが沈むが、なぜか海の上をを歩け、 サンゴ海の商船を奪える。いわゆる裏技レイディラック2号 歩きのままウェィプ、ゴドンゴに行っても良い。 2、連続2回いった場合、 嵐に遭うが何も起こらない。 3、連続3回いった場合、 2の現象の後、「を手に入れた」と表示されオプシダンソード が手に入る。 4、連続4〜9回の場合、 1のように流された後、ミリアムを仲間にする事ができる。 商船も奪える。 5、連続10回の場合、 レイディバグ。 1,4の現象の場合、この後、通常通りストーリーを進めないといけません。 又、1,4の現象をマスク島でやるとハマルのでやらないほうがいいです。 2,3の現象の場合とウェィプに1回行った後、マスク島、サンゴ海に行った場合は、ステータス画面を開かない限り、何度も繰り返すことが出来ます。 オプシダンソードを何本も手にいれ、ミリアムを仲間にして 普通どおりに進めることも出来ます(その後の展開は未確認。)[2001年10月7日 14時16分34秒]
はじめまして 久しぶりにロマサガとレイディバグで遊んでいます。 達人の方々には常識と言われそうですが、分かったことを書きます。 まず、重要なことはオープニング開始からステータス画面を開いてはいけない、ということです。 セーブはもちろんできません。 とりあえずパイレーツコーストを追い出されるとこまで進みます。 (それまでは、どんな選択をしても、ゲラハをはずしても大丈夫です。 ただ、戦闘で死にそうになっても、傷薬を使えないので注意。宿屋は大丈夫です。) その後、10回連続でウェィプに入るのが通常のレイディバグですが、1度もステータス画面を 開いていない場合、パイレーツコースト、サンゴ海、マスク島に戻ると嵐になぜか遭います。。 以下の説明はパイレーツコーストに戻った場合(マスク島、サンゴ海は+1回ウェィプに行く。)です。 ウェィプに行った回数 現象 1、1回行った場合、 嵐に遭いレイディラックが沈むが、なぜか海の上を歩け、 サンゴ海にいる商船を奪える。いわゆる裏技レイディラック2 号。 歩きのまま、ウェィプ、ゴドンゴに行っても良い。 2、連続2回行った場合、 嵐に遭うが何も起こらない。 3、連続3回いった場合、 2の現象の後、「をてにいれた」と表示され、オプシダンソード が手に入る。 4、連続4〜9回の場合、 1のように流された後、ミリアムを仲間にする事が出きる。商船 も奪える。 5、連続10回の場合、 レイディバグ。 1,4の現象の場合、この後、通常通りストーリーを進めないといけません。 又、1,4の現象をマスク島でやるとハマルのでやらないほうがいいです。 2,3の現象の場合とウェィプに1回行った後、マスク島、サンゴ海に行った場合は、ステータス画面を開かない限り、何度も繰り返すことが出来ます。オプシダンソードを何本も手に入れ、ミリアムを仲間にして普通通り進めることもできます(その後のストーリーは未確認)。[2001年10月7日 11時50分9秒]