論点:アメジストについて |
ELLさん、素早いご回答感謝いたします。 そうですか。アメジストにそんなすばらしい能力があるとは・・・。 どうりで昔やったときに、アメジスト装備のバーバラには アゴニイが聞かないと思った! それではSFC版に限れば、アメジストが1番有用なデスティニーストーン というわけですね。 アクアマリンの火属性無効もいいですが、火神防御輪がありますしね♪ しかし、今回はバーバラは仲間に入れてないんですよね・・・。 物語りももう終盤。クリスタルシティーに仲間集結。 今キャラはずしてバーバラ入れたら、なんか育てたキャラが 帰ってこなくなりそうなので、今回は涙をのんであきらめます(T。T)うぅ[2002年8月5日 17時28分46秒]
えっと、耐性分類の問題になるんですが、 デスティニィストーンで防ぐ耐性って 単純にその石の属性と反対を防ぐわけではないんですよ。 そんなわけで、アメジストは魔を防ぐのではなく、 幻、即死、及び各種の状態異常を防ぐ、 という非常に有効な耐性を持っているんですね。 それに対して、ムーンストーンは SFCではほぼ効果のないアイテムですし、 WSC以降に位置に追加された耐性は、 単純にその属性と反対の耐性しかないので、 イマイチ効果が薄いと言うことになります。 後、多少のダメージなんかより、 アゴニィの「動けない」でコマンド入れなおすのが、 非常に面倒だからというのもあるかもしれない。 まぁ、どれくらい便利かは一度手に入れてみてください。 ではでは。[2002年8月5日 16時18分50秒]
う〜ん。色々調べてみたんですが、 魔の術法を無効化する「幻のアメジスト」よりも、 邪気の術法を無効化する「気のムーンストーン」の方が、 使える気がするんですが・・・。[2002年8月5日 15時14分23秒]
アメジストってよく重要って言われるんですけど、 ないとまずいですか? バーバラを仲間にしていないのでもちろん持っていません。 いったん仲間にして、ひっぺがえしてもいいのですが、 もう終盤なので育てたキャラが帰ってこなくなるのが怖いです。 アメジストを持ってるとアゴニイとかにかからなくなるのですが、 それ以外にいい事ってありますか?[2002年8月5日 15時9分39秒]