参考リンク

◆ 関係企業・団体など
ミシュラン社ミシュラン(michelin)社のポータルサイト。
ミシュラン(フランス)ミシュラン社フランス法人のサイト(仏語)。赤ミシュラン2007版についてはこちら
ミシュラン(日本) ミシュラン社日本法人のサイト(日本語)。赤ミシュラン2006版についてはこちら
ゴー・ミヨーミシュランのライバル、ゴー・ミヨー(Gault Millau)のサイト。(仏語)
◆ 実際に食べ歩いている方々
グルマン・ピュスのフランスレストラン紀行(Blog)パリ在住の女性ライターがブログで綴るフランス料理の案内。おそらく、日本語で読める情報としては質量ともに最も充実しているもの。正直、羨望を禁じ得ない。なお、ブログ主のグルマン・ピュスこと加納雪乃さんはオペラ案内でも知られた存在。
(2005年11月以前の情報は、下のHP形式のサイトから)
グルマン・ピュスのレストラン紀行(HP)上記のグルマン・ピュスさんが、ブログ形式への移行前に作成していたサイト。こちらも非常に充実した内容。2005年11月以前のレストラン情報はこちらから。
AQ! & へべの楽しいレストラン谷山浩子のプロデュースで有名な音楽プロデユーサーの石井AQ!氏とへべさんの食べ歩き記。国内外のフランス料理のみならず、各国料理も充実。
L'AMBROISIE +++PLUS+++ランブロワジーを愛するlamplusさんのブログ。フランス料理を初め、多数の食べ歩き記がある。
グルメ小説−ミシュランに騙されるなちょっと変わった趣向のサイト。著者が99年に二つ星、三つ星レストランを食べ歩いた経験を小説風に仕立てたもの。タイトルからもわかるようにかなり辛口。各レストランの周辺事情説明が結構充実している。正直言って小説仕立てにした効果は???。
◆ その他
フランス美食村フランス在住のミュージシャンNAOさんが綴るフランスで手に入る美味しいもの帳。様々な食材等が取り上げられており、いずれも涎が出そう。レストラン情報も一部あり。
フランス最新業界情報辻調グループ校のサイト内コラム。97年から02年にかけてのコラムなので、あくまでも当時の《最新業界情報》だが内容はなかなか興味深い。赤ミシュランについては、98版,99版,00版,02版についてのコラムがある。
ミシュラン星変動表1998年からのパリ市内の主要レストランの星変動状況を整理している。三つ星だけでなく、二つ星、一つ星についても記載。
◆ ミシュラン2007年版に関する報道記事
2007.1.18 フィガロ紙[Fuites au Michelin : la valse des etoiles]  正式発表前のスクープ記事。結果的に内容はほぼ正確だった。 
2007.1.22 マダム・フィガロ紙[MICHELIN 2007,TEMPETE DANS UN VERRE D'EAU]  上記記事の内容を踏まえ、タイユヴァンの降格を中心に記述。
2007.2.20 PlusNews.fr[Le guide Michelin donne 3 e'toiles a` Anne-Sophie Pic]  実質的に公式発表内容を踏まえての記事。
2007.2.21 Yahoo! フランス[Michelin 2007: conse'cration pour Anne-Sophie Pic, Taillevent retrograde]  公式発表を受けての記事。
2007.2.22 マダム・フィガロ紙[MICHELIN 2007,UN CRU DE TRANSITION]  公式発表を受けての記事。
2007.2.22 マダム・フィガロ紙[JEAN-CLAUD VRINAT:JE NE M'Y ATTENDAIT PAS DU TOUT]  二つ星に降格になったタイユヴァンのオーナー、ジャン・クロード・ヴリナ氏へのインタビュー。当然のことながら、ミシュランに対する強い批判的トーン。