◆ 関係企業・団体など | ||
ミシュラン社 | ミシュラン(michelin)社のポータルサイト。 | |
ミシュラン(フランス) | ミシュラン社フランス法人のサイト(仏語)。赤ミシュラン2007版についてはこちら。 | |
ミシュラン(日本) | ミシュラン社日本法人のサイト(日本語)。赤ミシュラン2006版についてはこちら。 | |
ゴー・ミヨー | ミシュランのライバル、ゴー・ミヨー(Gault Millau)のサイト。(仏語) | |
◆ 実際に食べ歩いている方々 | ||
グルマン・ピュスのフランスレストラン紀行(Blog) | パリ在住の女性ライターがブログで綴るフランス料理の案内。おそらく、日本語で読める情報としては質量ともに最も充実しているもの。正直、羨望を禁じ得ない。なお、ブログ主のグルマン・ピュスこと加納雪乃さんはオペラ案内でも知られた存在。 (2005年11月以前の情報は、下のHP形式のサイトから) | |
グルマン・ピュスのレストラン紀行(HP) | 上記のグルマン・ピュスさんが、ブログ形式への移行前に作成していたサイト。こちらも非常に充実した内容。2005年11月以前のレストラン情報はこちらから。 | |
AQ! & へべの楽しいレストラン | 谷山浩子のプロデュースで有名な音楽プロデユーサーの石井AQ!氏とへべさんの食べ歩き記。国内外のフランス料理のみならず、各国料理も充実。 | |
L'AMBROISIE +++PLUS+++ | ランブロワジーを愛するlamplusさんのブログ。フランス料理を初め、多数の食べ歩き記がある。 | |
グルメ小説−ミシュランに騙されるな | ちょっと変わった趣向のサイト。著者が99年に二つ星、三つ星レストランを食べ歩いた経験を小説風に仕立てたもの。タイトルからもわかるようにかなり辛口。各レストランの周辺事情説明が結構充実している。正直言って小説仕立てにした効果は???。 | |
◆ その他 | ||
フランス美食村 | フランス在住のミュージシャンNAOさんが綴るフランスで手に入る美味しいもの帳。様々な食材等が取り上げられており、いずれも涎が出そう。レストラン情報も一部あり。 | |
フランス最新業界情報 | 辻調グループ校のサイト内コラム。97年から02年にかけてのコラムなので、あくまでも当時の《最新業界情報》だが内容はなかなか興味深い。赤ミシュランについては、98版,99版,00版,02版についてのコラムがある。 | |
ミシュラン星変動表 | 1998年からのパリ市内の主要レストランの星変動状況を整理している。三つ星だけでなく、二つ星、一つ星についても記載。 | |
◆ ミシュラン2007年版に関する報道記事 | ||
2007.1.18 フィガロ紙 | [Fuites au Michelin : la valse des etoiles] 正式発表前のスクープ記事。結果的に内容はほぼ正確だった。 | |
2007.1.22 マダム・フィガロ紙 | [MICHELIN 2007,TEMPETE DANS UN VERRE D'EAU] 上記記事の内容を踏まえ、タイユヴァンの降格を中心に記述。 | |
2007.2.20 PlusNews.fr | [Le guide Michelin donne 3 e'toiles a` Anne-Sophie Pic] 実質的に公式発表内容を踏まえての記事。 | |
2007.2.21 Yahoo! フランス | [Michelin 2007: conse'cration pour Anne-Sophie Pic, Taillevent retrograde] 公式発表を受けての記事。 | |
2007.2.22 マダム・フィガロ紙 | [MICHELIN 2007,UN CRU DE TRANSITION] 公式発表を受けての記事。 | |
2007.2.22 マダム・フィガロ紙 | [JEAN-CLAUD VRINAT:JE NE M'Y ATTENDAIT PAS DU TOUT] 二つ星に降格になったタイユヴァンのオーナー、ジャン・クロード・ヴリナ氏へのインタビュー。当然のことながら、ミシュランに対する強い批判的トーン。 |