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フランス全土で26軒 (昇格1軒、降格1軒) | |
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パリ [周辺部を含む] |
【昇格】(0軒) 【降格】(1軒) |
パリ以外 |
【昇格】(1軒) 【降格】(0軒) |
三つ星候補(espoirs) (3軒) |
○新しくespoirとなったのは、パリ8区のホテル・ブリストル内のメインダイニング、ル・ブリストル(Le Bristol)。シェフのエリック・フレション(Eric
Frechon)は93年に36歳でM.O.F.を受賞した俊秀。99年にブリストルに迎えられ、01年には二つ星を獲得している。 |
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フランス全土で68軒 (一つ星からの昇格が8軒、三つ星への昇格が1軒、一つ星への降格・閉店が6軒、三つ星からの降格が1軒) | |
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パリ [周辺部を含む] |
【昇格】(1軒) |
パリ以外 |
【昇格】(7軒) ○サン・ジュスト・サン・ランベールの「ル・ヌヴィエム・アール(Le Neuvième Art)」。シェフのクリストフ・ルゥル(Christophe
Roure)は07年のM.O.F.受賞者。 【降格】(6軒) |
二つ星候補(espoirs) (5軒) |
○パリは1軒。16区の「グラン・カスカード(La Grande Cascade)」。ブローニュの森の中にある有名レストラン。97年に一つ星。建物はナポレオン三世時代のもの。シェフはフレデリック・ロベール(Frederick
Robert)。 |
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フランス全土で436軒 (昇格52軒。合計では昨年より1軒減少) | |
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パリ [周辺部を含む] |
【昇格】(5軒) 【降格】(7軒) |
パリ以外 |
【昇格】(47軒) |
一つ星候補(espoirs) (13軒) |
○パリには候補は無く、地方に13軒。 |