フランス全土で21軒 (二つ星からの昇格3軒) | |
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パリ [周辺部を含む] | サン・エチエンヌの3つ星レストラン経営に失敗した後、96年11月にパリのバルザックホテル内に開いたレストランで再出発し、いきなり2つ星を獲得したPiere Gagnaireが1年で再度3つ星の栄冠を手にした。これで、パリの3つ星は六軒になった。 |
パリ以外 | 昨 年パリにおける3つ星獲得と引き替えのような形で2つ星に落ちたAlan Ducasse率いるモナコの"Louis XV"が1年で3つ星に復帰。Ducasseは実質的に3つ星を同時に2カ所で獲得。これはミシュラン史上二人目。 モンペリエの"Le Jardin des Sens"が新たに昇格。シェフのLaurent PourcelとJacques Pourcelは双子の兄弟であり、共に98年のゴーミヨー年間最優秀料理人に選ばれた34歳の気鋭。方々の一流店で修行を積んだ後、88年に自分達のレ ストランを開き、10年で3つ星に上り詰めた。 |
フランス全土で70軒 (一つ星からの昇格が4軒、三つ星への昇格が3軒、一つ星への降格が4軒、閉店1軒) | |
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パリ [周辺部を含む] | 一つ星からの昇格は二店。昨年一つ星にランクされた16区の"Jamin"が1年で二つ星に昇格。また、オペラ座(ガルニエ)前のGrand Hotelの中にある"Opera"が昇格。一つ星への降格は2区の"Drouant"一店。 なお、パリ版にはパリ近郊も含まれるが、今回は新たにセルジー・ポントワーズにある"Relais Ste-Jeanne"が二つ星レストランとして記載されている。ただし、これは従来からある二つ星レストランの"Gerard Cagna"が改称したものであり、新たに二つ星に昇格したものではない。整理上、今回からパリ近郊として記載されているもの。 |
パリ以外 | 一つ星からの昇格は、リール南西のベスヌにある"Meurin"、ストラスブール北方のベレンサルにある"L'Arnsbourg"の2店。
一つ星への降格は、ロワール近郊にあるブラシューの"Bernard Robin"、アヌシー湖畔のタロワイアにある往年の3つ星"Aub.du Pere Bise"、スキーリゾート地アルベールビルの"Million"の三店。 なお、ブルゴーニュのトネールにあったホテル・レストラン"Abbaye St-Michel"は店を閉じた。 |
フランス全土で405軒 (昨年より18軒減少) |
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