古くから柿渋(渋柿の天然果汁)は、「身体によい」「血をきれいにし、血のめぐりがよくなる」「中風(脳出血・脳血栓・脳梗塞など)によい」と言われ、民間薬として多くの人々に飲み継がれてきました。さらに毒ヘビに咬まれたときの毒消しや、しもやけ、あかぎれ、やけど等、塗り薬としても使われてきました。
今、その「良さ」が、「昔の人々の知恵」が、現代科学で明らかにされ確認されてきています。 赤ワインで一躍有名になった天然健康成分「ポリフェノール」が、柿渋には非常に多く含まれていたこと。 柿渋ポリフェノール(タンニン、カテキン等)が、その豊富なパワーで多くの病気の原 因である「悪玉活性酸素」を消去してくれるすばらしいものであったこと。 知れば知るほど驚き、納得する「柿渋パワー」です。 私たちは、私たちをとりまく環境、食生活ストレスなどから、自分の身は自分で守らねばなりません。どうか日々の生活に
「柿渋」を取り入れ、続けられ健康で楽しく過ごしましょう。