「髪にいい食べ物」にちょこっと追加

澤水月

windさん、HPの大改革お疲れ様です。ヘアケアに関して、私もあくまで本で得た知識ですが、発言させてください。
正確な書名を失念してしまったのですが、髪に関して「独自の美容法」を実践している2人の全く別々な人(「ベルジュバンス」創始者と、「ゼネラチオン」創始者)が、それぞれの著書の中で書いていたことなので、ある程度信用できると思います。
ひとことで言うと、「ねばねばした食べ物が良い」らしいのです。納豆、オクラ、海藻(これは巷間言われているような「発毛」効果はないそうですが)、とろろなどなど。これらには「コンドロイチン」という髪に良い成分が含まれているそうです。ただ、これら食品は「これから生えてくる髪を美しく丈夫なものにする」のであり、現在ある毛先の枝毛などを改善するものではありません。枝毛は、思い切って切るのが「急がば回れ」です。美しいロングヘアのためには日々のちょっとした気遣いが重要、ということのようです。

[1999/06/05]


ロングヘアマガジン