0902a 薬草木・ヘルス・マニュアル(2)
 
ナツミカン    陳皮  果実  健胃    秋〜冬採取             春
      チンピ            200gに砂糖400g,ホワイトリカー1.8l,1ケ月漬け
                    る,適量飲用
                                       
ナツメ     大棗  果実  滋養強壮  9月〜10月果実が赤くなる寸前に採取し 夏
      タイソウ              日干した後,蒸して日干し
                    300gに砂糖150g,ホワイトリカー1.8l,1日30ml
                    飲用
                                       
ナナカマド       果実  低血圧,不 秋に採取             初夏
              眠症,強壮 400gに氷砂糖400g,ホワイトリカー1.8l,6カ月
                    漬ける,適量飲用
                                       
ナルコユリ    黄精酒 根   強精    10月頃採取し二つ割にして日干し   春
      オウセイ            150gに砂糖200g,ホワイトリカー1.8l,2〜5月
                    漬ける,20ml1日3回飲用 別途薬用
                                       
ニンジン    人参酒 根   強精,疲労 秋採取し日干し           春
      ニンジン      快復    200gに砂糖300g,ホワイトリカー1.8l,1ケ月漬
                    ける,10ml1日3回飲用
                                       
ニンニク    大蒜酒 鱗茎  疲労快復, 6月〜7月採取しそのまま日干し    春
      タイサン      冷え症,駆 400gに砂糖400g,ホワイトリカー1.8l,6ケ月漬
              虫     ける,1日30ml就寝時飲用
                                       
ニンニク    大蒜酒 鱗茎  強壮,殺菌 6月〜7月採取しそのまま日干し    春
      タイサン            250gに砂糖250,ホワイトリカー720ml,
                    1日30ml飲用
 
ネズミモチ   女貞子 果実  強壮    11月頃採取しそのまま日干し     夏
      ジョテイシ            200gに砂糖200g,ホワイトリカー1.8l,20ml
                    飲用 別途薬用
                                       
ハッサク    陳皮  果実  美味    秋〜冬採取             春
      チンピ            200gに砂糖400g,ホワイトリカー1.8l,1ケ月漬
                    ける,適量飲用
                                       
ビワ     枇杷葉 果実  胃潰瘍   夏採取               夏
      ビワヨウ            400gに砂糖400g,ホワイトリカー1.8l,1ケ月漬
                    ける,適量飲用 別途薬用
                                       
フランコート       果実  疲労快復  初夏採取              冬
                    1〜1.2Kgに氷砂糖400g,ホワイトリカー1.8l,
                    6カ月漬ける,適量飲用
                                       
プラム        果実  疲労快復  初夏採取              冬
                    1〜1.2Kgに氷砂糖400g,ホワイトリカー1.8l,
                    6カ月漬ける,適量飲用
                                       
マタタビ    木天蓼酒 果実 強壮,疲労 8〜11月採取し陰干し         春
      モクテンリョウ     快復    200gに砂糖100g,ホワイトリカー1.8l,3ケ月漬
                    ける 1日10ml就寝時飲用 別途薬用食用
                                       
マツ     松脂  葉   冷え症,不 春〜秋に採取            春
      ショウシ      眠症,低血 松葉200gを1.8lのホワイトリカーにつける,
              圧,貧血  氷砂糖は好みによっていれる 別途薬用
                                       
マツブサ    松藤  果実  低血圧,疲 秋に採取             初夏
      ショウトウ      労快復   400gに砂糖300g,ホワイトリカー1.8l,3ケ月
                    漬ける,適量飲用 別途浴用
                                       
ミカン     陳皮  果実  健胃    秋〜冬採取             春
      チンピ            200gに砂糖400g,ホワイトリカー1.8l,1ケ月
                    漬ける,適量飲用 別途薬用
                                       
ミズメ        樹皮  疲労快復  用時採取              春
                    150gに砂糖400g,ホワイトリカー1.8l,1ケ月
                    漬ける,適量飲用
                                       
モミジイチゴ      果実  低血圧,不 夏に果実を採取           春
              眠症,冷え 400gに氷砂糖300g,ホワイトリカー1.8l,2ケ月
              症,疲労快 漬ける
              復
                                       
ヤドリギ       果実  疲労回復  秋に採取              春
                    400gに砂糖300g,ホワイトリカー1.8l,3ケ月
                    漬ける,適量飲用
                                       
ヤマノイモ    山薬  根   滋養強壮  秋葉が落ちた頃採取し,刻み日干し  春
      サンヤク            200gに氷砂糖300g,ホワイトリカー1.8l,2ケ月
                    漬け,とり除く 別途薬用食用
                                       
ヤマブドウ       果実  低血圧,貧 秋に黒く熟した果実を採取      春
              血,冷え症 果汁を搾り,こし汁を3ケ月コルク栓の
                    瓶に漬けると自然発酵する
                                       
ヤマボウシ       果実  強壮,疲労 9月下旬に採取            春
              快復    400gに氷砂糖300g,ホワイトリカー1.8l,3ケ月
                    漬け,とり除く
                                       
ヤマモモ    楊梅酒 果実  美味    7月中旬採取             春
      ヨウバイヒ           400gに砂糖400g,ホワイトリカー1.8l,1ケ月漬
                    ける,適量飲用 別途薬用
                                       
ユスラウメ        果実  疲労快復  初夏採取              冬
                    400Kgに氷砂糖400g,ホワイトリカー1.8l,6カ月
                    漬ける,適量飲用
                                       
リンゴ        果実  疲労快復  秋〜冬採取             春
                    200gに砂糖400g,ホワイトリカー1.8l,1ケ月漬
                    ける,適量飲用
                                       
レモン     陳皮  果実  健胃    秋〜冬採取             春
      チンピ            200gに砂糖400g,ホワイトリカー1.8l,1ケ月漬
                    ける,適量飲用
[次へ進んで下さい]