recypi by にがあるじ
材 料
にがうり、酒粕(適宜:用意したニガウリが埋まるぐらい)
調味料
食塩、砂糖(使用する酒粕の1/4〜1/3ぐらいが適当)黒糖でもよい。
さらに半分に切っておきます。
(2)の中側に多めの塩を盛って容器に入れて一晩寝かせます。 多めに作る場合は、上向きににがうりを重ね、上に落としぶたをし重石を乗せます。
一晩たったらにがうりを取り出し、表面を布巾やキッチンペーパーでぬぐいます。
酒粕の中に砂糖を混ぜるて良くかき混ぜます。(練り込む感じで)
出来上がった酒粕に用意したにがうりをつけ込みます。漬け込んだら表面を平にしてサランラップ等をかけて落としぶたをし、重石を乗せておきます。
3〜7日で浅漬け状態になりますが、出来れば1ヶ月ぐらい保存した法が本格的な粕漬けになります。食べる際は酒粕を軽く落とし、適当な大きさに切って召し上がってください。
HINT
重石がない場合や少量の場合は、プラスチックの密閉容器でも大丈夫です。気軽に挑戦してみてください。